Datenschutzerklärung

Stand: 24. August 2017

 

Die Plattform kunschtplatz.ch ist ein Angebot von Elisabeth Bösch mit Sitz in Dornach in der Schweiz (nachfolgend die «Plattform» und die «Anbieterin»). Die Anbieterin informiert mit dieser Datenschutzerklärung über die Bearbeitung und den Schutz von Personendaten bei der Nutzung der Plattform.

  1. Bearbeitung von Personendaten

    1. Die Anbieterin unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht.

    2. Die Anbieterin bearbeitet für die Plattform jene Personendaten, die Nutzerinnen und Nutzer der Plattform selbst übermitteln – beispielsweise bei der Registrierung für ein Nutzerprofil und für die Veröffentlichung von Inhalten –, sowie jene Personendaten, die notwendig sind, um die Plattform betreiben und Leistungen im Zusammenhang mit der Plattform erbringen zu können. Die Bearbeitung umfasst unter anderem das Aufbewahren, Beschaffen und Verwenden von Personendaten.

    3. Beim Zugriff auf die Plattform fallen weitere Daten wie unter anderem Datums- und Zeitstempel, verwendete Internet Protocol (IP)-Adressen, Adresse und Name jeder abgerufenen Seite, Angaben zu den verwendeten Betriebssystemen und Browsern sowie allenfalls freigegebene Standortangaben an, die für die Analyse der Nutzung der Plattform zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen verwendet werden.

    4. Die Anbieterin speichert Personendaten für jene Dauer, die notwendig ist, um die Plattform betreiben und Leistungen im Zusammenhang mit der Plattform erbringen zu können.

    5. Die Anbieterin gibt Personendaten nicht ohne Einwilligung der betroffenen Personen an Dritte weiter. Davon ausgenommen sind gesetzliche Verpflichtungen zur Weitergabe, die Weitergabe, um die Plattform betreiben sowie Leistungen im Zusammenhang mit der Plattform erbringen und verbessern zu können, und die Weitergabe, um eigene rechtliche Ansprüche durchzusetzen. Bei einer allfälligen Auftragsdatenbearbeitung im Ausland trifft die Anbieterin angemessene organisatorische und technische Massnahmen, um einen Datenschutzstandard zu gewährleisten, der mit jenem in der Schweiz vergleichbar ist.

    6. Die Anbieterin setzt für den Zugang zur Website Transportverschlüsselung (SSL / TLS, ) ein. Die Kommunikation von Besucherinnen und Besuchern der Plattform wird dadurch vor unberechtigtem Zugriff geschützt.

  2. Cookies und Zählpixel

    1. Auf der Plattform können Cookies und Zählpixel (Web Beacons) der Anbieterin und von Dritten eingesetzt werden. Cookies und Zählpixel dienen, auch bei der Verwendung von Diensten Dritter (Third-Party Cookies), der Analyse der Nutzung der Plattform zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen der Plattform.

    2. Cookies sind insbesondere kleine Textdateien, die auf den Smartphones und sonstigen Endgeräten von Besucherinnen und Besuchern der Plattform gespeichert werden. Zählpixel werden beim Besuch der Plattform abgerufen. Die Anbieterin speichert Cookies für jene Dauer, die notwendig ist, um die Plattform betreiben und Leistungen im Zusammenhang mit der Plattform erbringen zu können.

    3. Cookies der Anbieterin oder von Dritten können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie gelöscht werden. Zählpixel können in den Browser-Einstellungen oder mit entsprechenden Browser-Erweiterungen blockiert werden. Bei deaktivierten Cookies stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Plattform zur Verfügung.

  3. Benachrichtigungen und Newsletter

    1. Die Anbieterin kann Nutzerinnen und Nutzer der Plattform per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle benachrichtigen oder anderweitig im Zusammenhang mit der Plattform informieren. Die Anbieterin kann Newsletter per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle anbieten.

    2. Benachrichtigungen und Newsletter der Anbieterin können Grafiken oder Weblinks enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Benachrichtigung oder ein einzelner Newsletter geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Solche Grafiken und Weblinks erfassen die Nutzung von Benachrichtigungen und Newslettern für die Analyse der Nutzung von Newslettern zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen der Plattform. Empfängerinnen und Empfänger von Benachrichtigungen und Newslettern können sich jederzeit abmelden und dadurch der erwähnten Analyse widersprechen.

  4. Dienste von Dritten

    1. Die Anbieterin kann Dienste von Dritten im Ausland, auch in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA), verwenden. Besuch und Nutzung der Plattform unterliegen – wie jede Internet-Nutzung – der anlasslosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den USA und in anderen Staaten. Die Anbieterin kann keinen Einfluss auf die entsprechende Datenbearbeitung durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

    2. Die Anbieterin verwendet Google Analytics für die Analyse der Nutzung der Plattform zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen der Plattform. Die Anbieterin verwendet Google Fonts, um ausgewählte Schriftarten für die Plattform nutzen zu können. Google Analytics und Google Fonts sind Dienste der amerikanischen Google Inc. (nachfolgend «Google»). IP-Adressen werden – ausser in Ausnahmefällen – für Google Analytics gekürzt und dadurch anonymisiert an Google in den USA übertragen. Google unterliegt sowohl dem EU-amerikanischen Privacy Shield als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield. Der Erfassung durch Google Analytics kann durch das «Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics» oder durch ein entsprechendes «Opt-out»-Cookie widersprochen werden. Google hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Google Analytics-Bedingungen, Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen.

  5. Rechte von Besuchern und Nutzern

    1. Personen, deren Daten durch die Anbieterin bearbeitet werden, können ihre Daten berichtigen, sperren oder löschen lassen, Auskunft über die Bearbeitung ihrer Daten verlangen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Daten erheben. Die Anmeldung solcher Ansprüche und Auskünfte gemäss Datenschutzrecht erfolgen in der Regel per E-Mail, können aber auch per Briefpost erfolgen:

      Kunschtplatz.ch
      Kreuzweg 15
      4143 Dornach
      Schweiz

      redaktion(at)kunschtplatz.ch

      Bei der Anbieterin ist Elisabeth Bösch für den Datenschutz verantwortlich.

    2. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

  6. Schlussbestimmungen

    Die Anbieterin kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Die Anbieterin informiert in geeigneter Form auf der Plattform über solche Änderungen.